2009年11月10日
太刀天
昨日に続いて今日もタチウオをおいしく頂きました。
妻には、今日も塩焼きを食べようといわれたのですが、
mixi仲間の薦めもあり、天婦羅にすることに
帰宅して、まずは昨日のアオリの一夜干しを収穫?

いい感じにテカッてます

続いて、タチウオの下ごしらえ
まずは表面の銀色をたわしで擦って素肌を出します。

メス じゃ無くて、包丁で3枚におろして

いったん冷蔵庫で保管。

所要を済ませた後に、いよいよ天婦羅の準備。
まな板の上に並べて

お好みで塩のみと塩コショウを少々(たっぷり?)

水跳ね予防に、天婦羅粉をまぶしておいて

水溶き天婦羅粉にひたして揚げます。

そして、完成
天つゆと塩で頂きました

締めは天丼

サクサク、ホクホクで まいう~ でした

mixi仲間の薦めもあり、天婦羅にすることに

帰宅して、まずは昨日のアオリの一夜干しを収穫?

いい感じにテカッてます


続いて、タチウオの下ごしらえ

まずは表面の銀色をたわしで擦って素肌を出します。

メス じゃ無くて、包丁で3枚におろして

いったん冷蔵庫で保管。

所要を済ませた後に、いよいよ天婦羅の準備。
まな板の上に並べて

お好みで塩のみと塩コショウを少々(たっぷり?)

水跳ね予防に、天婦羅粉をまぶしておいて

水溶き天婦羅粉にひたして揚げます。
そして、完成

天つゆと塩で頂きました

締めは天丼
サクサク、ホクホクで まいう~ でした

タチウオでお腹いっぱいになったので、アオリは明日に持越しです

Posted by ゆーすけサンタマリア at 20:56│Comments(6)
│その他
この記事へのコメント
こんばんは(^-^*)/
なんて贅沢な… (;^_^A
あの美味しいタチウオをふんだんに惜しみなく使っての天ぷら…
さぞかし美味しいでしょうね♪
そしてなんて贅沢そうなIHクッキングヒーター(爆)
あっ
遅れましたがブログのURLいただきました♪
なんて贅沢な… (;^_^A
あの美味しいタチウオをふんだんに惜しみなく使っての天ぷら…
さぞかし美味しいでしょうね♪

そしてなんて贅沢そうなIHクッキングヒーター(爆)
あっ

Posted by エギZ at 2009年11月10日 21:02
>エギZさん
早々のコメント、恐れ入ります。
おいしくて、あっという間になくなりましたよ。
後は、みそ焼き用を少々残すのみになってしまいました。
もっと、大漁に仕入れないとだめですね。
IHは10年以上前の真っ赤になるやつです。(借家についてたものです)
早々のコメント、恐れ入ります。
おいしくて、あっという間になくなりましたよ。
後は、みそ焼き用を少々残すのみになってしまいました。
もっと、大漁に仕入れないとだめですね。
IHは10年以上前の真っ赤になるやつです。(借家についてたものです)
Posted by ゆーすけ at 2009年11月10日 21:08
太刀魚で天ぷら!
考えてみれば白身系だし合いますよね♪
想像もしてないメニューでしたが一度食べてみたいです(笑)
しかし、まな板大きいですね(笑)
考えてみれば白身系だし合いますよね♪
想像もしてないメニューでしたが一度食べてみたいです(笑)
しかし、まな板大きいですね(笑)
Posted by 丈 at 2009年11月11日 08:44
>丈さん
味は・・・保証します(^_-)-☆
お好みに合わせて、
一口や、ドンブリいっぱいサイズに
長さを変えれるのも魅力かも(^^♪
まな板が大きいんじゃなくて、魚が小さいんですけど^^;
味は・・・保証します(^_-)-☆
お好みに合わせて、
一口や、ドンブリいっぱいサイズに
長さを変えれるのも魅力かも(^^♪
まな板が大きいんじゃなくて、魚が小さいんですけど^^;
Posted by ゆーすけ at 2009年11月11日 11:37
表面の銀色はたわしですかー
うちはぶつ切りにしたのを、
真ん中から包丁いれ、骨に沿って、皮に沿って...
あー 言葉じゃうまく言えないけど。
で、お刺身は銀色取るけど、天ぷらは
取りません。
気になるのは骨?
これも、から揚げしちゃいます。
太刀魚、おいしいですよねー!
うちはぶつ切りにしたのを、
真ん中から包丁いれ、骨に沿って、皮に沿って...
あー 言葉じゃうまく言えないけど。
で、お刺身は銀色取るけど、天ぷらは
取りません。
気になるのは骨?
これも、から揚げしちゃいます。
太刀魚、おいしいですよねー!
Posted by shin ヽ( ^∀^)ノヽ at 2009年11月11日 22:47
>shin ヽ( ^∀^)ノヽさん
コメントありがとうございます。
銀色落としたほうが、冷凍後の臭さが無いような気がしますし、焼いたときも食べやすいので、最近はいつも取ってます。刺身は皮ごと切って食べてます。
骨のから揚げも、カリカリにできればいいのですが・・・我が家ではうまくいきません。
コメントありがとうございます。
銀色落としたほうが、冷凍後の臭さが無いような気がしますし、焼いたときも食べやすいので、最近はいつも取ってます。刺身は皮ごと切って食べてます。
骨のから揚げも、カリカリにできればいいのですが・・・我が家ではうまくいきません。
Posted by ゆーすけ at 2009年11月12日 00:04