とろける美味しさ!?

ゆーすけサンタマリア

2016年01月22日 17:13

先日の白子ですが

翌日に無事にいただきました

ネットで調べると、

タラはサバより足が速い!!

なんて書いてあるから

心配してましたが・・・

恐る恐るお腹を開けてみると



ドーン



艶々、ピカピカ

やっぱり釣ってすぐ血抜きして

脊髄も切断したおかげ?

臭みもなくて全然大丈夫でした











早速、前日の予習通りに下処理開始

まずは塩と酒でさっと洗って

筋や血管を丁寧に取り除いて



適当な大きさにちぎってから

10秒ほど?湯通し



すぐに氷水でしめた後に、牛乳に浸します



これで臭みがなくなるそうです

でも、今回のような新鮮なものには必要なかったかも

どう?ツヤツヤで美味しそうでしょ~



これで下処理完成です


あとは冷蔵庫で待機して

いろいろ調理するだけ


その前に

とりあえず生をポン酢で

ちゅっと一口味見



やば~い旨すぎ

おかわりしたいのを我慢して

お鍋用にタラの身を捌きました。

下ゆでした後、土鍋に敷き詰めて

白菜や豆腐、えのき、ネギなどの具を投入



あとは食べる直前に・・・

続いては、

お店にあったら必ず注文するであろう?!



そう天ぷらです

小麦粉をまぶした後に天ぷら粉で揚げました



いい感じ~

そして、先ほど味見した生に

もみじおろしと刻みネギをたして



やばし

いよいよ

最後に鍋に白子を投入して



白子づくし完成




生もいいけど、温かいものサイコーにとろけますね

天ぷらは、少し冷めましたが

クリーミーさが半端ないです

パクパク5個も入っちゃいました

残念ながら、お酒が飲めない日でしたが

まさに鱈腹たべて

自分のお腹がタラみたいになっちゃいました

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