2016年01月22日
とろける美味しさ!?
先日の白子ですが
翌日に無事にいただきました
ネットで調べると、
タラはサバより足が速い!!
なんて書いてあるから
心配してましたが・・・
恐る恐るお腹を開けてみると
ドーン
艶々、ピカピカ
やっぱり釣ってすぐ血抜きして
脊髄も切断したおかげ?
臭みもなくて全然大丈夫でした
翌日に無事にいただきました
ネットで調べると、
タラはサバより足が速い!!
なんて書いてあるから
心配してましたが・・・
恐る恐るお腹を開けてみると
ドーン
艶々、ピカピカ
やっぱり釣ってすぐ血抜きして
脊髄も切断したおかげ?
臭みもなくて全然大丈夫でした
早速、前日の予習通りに下処理開始
まずは塩と酒でさっと洗って
筋や血管を丁寧に取り除いて
適当な大きさにちぎってから
10秒ほど?湯通し
すぐに氷水でしめた後に、牛乳に浸します
これで臭みがなくなるそうです
でも、今回のような新鮮なものには必要なかったかも
どう?ツヤツヤで美味しそうでしょ~
これで下処理完成です
あとは冷蔵庫で待機して
いろいろ調理するだけ
その前に
とりあえず生をポン酢で
ちゅっと一口味見
やば~い旨すぎ
おかわりしたいのを我慢して
お鍋用にタラの身を捌きました。
下ゆでした後、土鍋に敷き詰めて
白菜や豆腐、えのき、ネギなどの具を投入
あとは食べる直前に・・・
続いては、
お店にあったら必ず注文するであろう?!
そう天ぷらです
小麦粉をまぶした後に天ぷら粉で揚げました
いい感じ~
そして、先ほど味見した生に
もみじおろしと刻みネギをたして
やばし
いよいよ
最後に鍋に白子を投入して
白子づくし完成
生もいいけど、温かいものサイコーにとろけますね
天ぷらは、少し冷めましたが
クリーミーさが半端ないです
パクパク5個も入っちゃいました
残念ながら、お酒が飲めない日でしたが
まさに鱈腹たべて
自分のお腹がタラみたいになっちゃいました
まずは塩と酒でさっと洗って
筋や血管を丁寧に取り除いて
適当な大きさにちぎってから
10秒ほど?湯通し
すぐに氷水でしめた後に、牛乳に浸します
これで臭みがなくなるそうです
でも、今回のような新鮮なものには必要なかったかも
どう?ツヤツヤで美味しそうでしょ~
これで下処理完成です
あとは冷蔵庫で待機して
いろいろ調理するだけ
その前に
とりあえず生をポン酢で
ちゅっと一口味見
やば~い旨すぎ
おかわりしたいのを我慢して
お鍋用にタラの身を捌きました。
下ゆでした後、土鍋に敷き詰めて
白菜や豆腐、えのき、ネギなどの具を投入
あとは食べる直前に・・・
続いては、
お店にあったら必ず注文するであろう?!
そう天ぷらです
小麦粉をまぶした後に天ぷら粉で揚げました
いい感じ~
そして、先ほど味見した生に
もみじおろしと刻みネギをたして
やばし
いよいよ
最後に鍋に白子を投入して
白子づくし完成
生もいいけど、温かいものサイコーにとろけますね
天ぷらは、少し冷めましたが
クリーミーさが半端ないです
パクパク5個も入っちゃいました
残念ながら、お酒が飲めない日でしたが
まさに鱈腹たべて
自分のお腹がタラみたいになっちゃいました
Posted by ゆーすけサンタマリア at 17:13│Comments(0)
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